Last Updated on

Банкротство военнослужащего: почему процедура отличается от обычного банкротства?

Признать себя банкротом, при наличии затрудненной финансовой ситуации, может каждый гражданин РФ. Казалось бы, что сложного? Собрал пакет документов, нанял юриста, прошел процедуру и списал долги. В ситуации с простым работником, например, продуктового магазина, все понятно, но что если гражданин является военнослужащим на контрактной основе?

Сложности банкротства военнослужащего

Изучая Федеральный закон № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), нельзя найти ограничения для каких-либо социальных слоев общества (пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и т.д). Это означает, что пройти процедуру может любой гражданин, долг которого превышает 500.000 рублей, а также имеется просрочка по кредиту более 3-х месяцев. В чем тогда сложность?

Рассмотрим самую первую, встречающуюся проблему – отсутствие трудовой книжки. По закону, чтобы пройти процедуру банкротства, необходимо:

  • Приложить трудовую книжку или другой документ, который подтверждает трудовую занятость;
  • Приложить выписку из Пенсионного фонда РФ, ФНС и из остальных внебюджетных фондов;
  • Приложить выписку из банков.

В случае, если физическое лицо, не имея трудовой книжки, решает продолжить отдавать долг родине, то будет тяжело подать на банкротство. Можно предположить, что предоставление контрактов с ведомства решит проблему, но зачастую Арбитражный суд отклоняет их с просьбой доработать пакет документов. Чтобы решить данную проблему, необходимо отправиться в канцелярию суда, чтобы доказать подлинность контракта.

Вторая проблема – ПФР для военнослужащих, сотрудников МВД и ФСБ. Те, кто служит по контракту или занимает определенные звания и должности, производят ежемесячно отчисления в специальных фонд, простыми словами ПФР для военнослужащих. В чем тогда проблема? А проблема в том, что, заказывая выписку из лицевого счета на сайте ПФР, она будет пустой. Поэтому придется хорошо постараться, чтобы вытянуть со специального фонда для военных справку.

Третья проблема – получение справки НДФЛ. Воинская часть не занимается бухгалтерским учетом по вычету налогов сотрудников. Такой деятельностью занимается ЕРЦ Минобороны РФ. Чтобы получить оттуда крайне необходимый документ, придется знатно «пободаться» и потратить время на ожидание.

Банкротство военнослужащего: проблемы технического характера

Допустим, вам, в роли военнослужащего крупно повезло в сборе необходимых документов, заявление приняли, юриста наняли и начался непосредственно сам процесс. Казалось бы, что может возникнуть уже в самом процессе? А вот представьте себе, может, еще как может.

Самый задаваемый вопрос: «Что будет с моей ипотечной квартирой?»

В делах с квартирой возможны 2 исхода:

  1. Если вы на момент банкротства продолжаете служить родине, то квартира, которая находится в ипотеке, остается за должником. Это объясняется тем, что взносы производит «Российская военная ипотека», а не сам военный;
  2. Если на момент банкротства гражданин уже не военнослужащий, то жилье в ипотеке забирается в конкурсную массу, потому что наступает обязанность расплачиваться за жилье.

Стоит ли ждать увольнение за банкротство?

Второй самый задаваемый вопрос в категории «банкротство военнослужащего»: «Не уволят ли меня с работы за то, что я решил обанкротиться?»  Самое интересное, что вопрос задается не просто так. Почему?

К сожалению, руководство не так понимает трактовку указа Президента «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных сил РФ». Суть указа заключается в том, что военный должен быть достойным защитником родины. Поэтому, когда руководство узнает, что какой-нибудь лейтенант или капитан банкротится, складывается мнение, что он не добросовестный. Ведь ходит стереотип, что защитник родины не должен ходить в долгах.

В случае, если руководство все-таки знакомо с мамонтами, то последуют два предложения:

  • Расторгнуть контракт по собственной инициативе;
  • Уволиться «задним» числом.

К сожалению, не всегда удается спасти ситуацию даже при помощи юриста, так как по неведомым обстоятельствам находится «весомая причина» по которой могут уволить человека. Самое обидное, что находятся даже сослуживцы, которые без проблем выступают свидетелями не в пользу должника.

По закону уволить за банкротство никто не имеет право, но на практике все иначе. Все будет зависеть от взаимоотношений с начальством.

Банкротство военнослужащего: что по итогу?

По итогу банкротство военнослужащего, сотрудника ФСБ или МВД – очень сложная процедура, так как имеется свой ряд вышеперечисленных проблем.

Единственный способ облегчить ситуацию и увеличить шансы на успешное прохождение банкротства без последствий – обратиться к специалисту по банкротству. Центр защиты прав CZP-MSK готов помочь каждому, кто попал в тяжелую финансовую ситуацию, а также в случае необходимости отстоять права и свободы должника.

Появились сложности? Оставьте заявку на сайте и звонок консультанта не заставит себя ждать!