Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий – очень важный участник процесса в деле о банкротстве физического лица. Должнику при подаче заявления о банкротстве в Арбитражный суд Федеральным законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» предоставлено право указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих из числа членов, которой будет назначен Финансовый управляющий по делу о банкротстве этого гражданина.

Это очень важный момент, так он позволяет исключить участие в процедуре банкротства должника финансового управляющего, который аффилирован по отношению к кредиторам.

Ни для кого не секрет, что ведущие кредитные организации России такие как Сбербанк, Банк ВТБ, Альфабанк и прочие имеют деловые связи и отношения с финансовыми управляющими, которые как правило максимально участвуют в делах о банкротстве для реализации прав кредиторов и основная задача которых – затягивание времени рассмотрения дела о банкротстве, инициирование различных обособленных споров в арбитражном деле, а также в конечном итоге – ходатайство о неприменении правил списания кредиторской задолженности.

Поэтому для должника при инициировании процедуры банкротства очень важно реализовать свое право на выбор саморегулируемой организации и конкретной кандидатуры финансового управляющего.

Финансовый управляющий при делах о банкротстве

Какую работу выполняет финансовый управляющий?

У финансового управляющего очень много процессуальных задач и обязанностей, которые должны быть основаны на различных запросах в государственные органы и заканчивая, но не ограничиваясь, получением и передачей должнику того размера денежных средств, который исключен из конкурсной массы.

Важно! Последнее является очень важным моментом для должника, ведь от своевременного получения денежных средств будь-то трудовая пенсия или заработная плата зависит «финансовое самочувствие» должника на весь период проведения процедуры.

Законодатель гарантирует должнику своевременное и в полном объеме получение денежных средств исключенных из конкурсной массы. Однако на практике возникают различные препятствия в деятельности финансового управляющего:

  • задержка получения заверенной копии решения арбитражного суда;
  • слишком предвзятая проверка полномочий финансового управляющего кредитными организациями.

При организации деятельности Центра защиты прав при банкротстве за основу взяты принципы взаимного уважения всех участников процесса банкротства физического лица, а именно:

  • финансовый управляющий всегда на связи с должником. Коммуникацию осуществляет помощник финансового управляющего, при этом проводит очные встречи с должниками на которых разъясняются модели процессуального поведения в процедуре. Особенно при оспаривании сделок, разъясняются последствия тех или иных действий кредиторов и иных лиц участвующих в деле.
  • дела о банкротстве граждан – клиентов Центра защиты прав при банкротстве ведут только действующие финансовые управляющие являющиеся членами ведущих саморегулируемых организаций России и имеющие опыт ведения дел о банкротстве не менее трех лет, а также богатую арбитражную практику. Обязанности выполняются в строгом соответствии с нормами закона о банкротстве и арбитражно-процессуальным кодексом, а также в соответствии с условиями заключенного договора на оказание услуг по проведению процедуры банкротства.