Адвокат по банкротству

Практика – это не то, что вы делаете, когда становитесь мастером. Практика – это то, что делает вас мастером. ~ Малколм Гладуэлл

Бывают безвыходные ситуации, когда долги легли тяжким бременем, проценты и пеня растут, коллекторы не дают покоя, а банки грозят судами, тогда единственным спасением остаётся только процедура банкротства.

Представитель по делам о банкротстве или адвокат по банкротству (как в обиходе его называют люди, далёкие от юриспруденции) – это гражданин Российской Федерации, обладающий полной гражданской дееспособностью (старше 18 лет) и высшим юридическим образованием, либо учёной степенью по юридической специальности (ст. 59 АПК РФ).

Адвокат по банкротству

В чём разница между адвокатом по банкротству и представителем (юристом) по делам о банкротстве?

Принципиальной разницы нет. 

Отличие адвоката по банкротству от представителя по банкротству заключается в том, что адвокат имеет высшее юридическое образование, обладает статусом адвоката и сдал в установленном законом порядке соответствующий экзамен (ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 63 от 31.05.2002г.). Представитель по банкротству, в свою очередь, также обладает высшим юридическим образованием, однако статуса адвоката не имеет.

Важно! Следовательно, представитель и адвокат являются юристами, имеющими право представлять интересы доверителей в арбитражном суде.

Статус адвоката даёт его обладателю право на ведение уголовных дел, то есть на защиту обвиняемых в совершении уголовных преступлений. В случае ведения дел о банкротстве гражданина или юридического лица указанное право является бесполезным.   

Применительно к делам о банкротстве физических, как и о банкротстве юридических, лиц,  наличие или отсутствие у вашего представителя адвокатского статуса не имеет никакого значения. Главное, чтобы ваш представитель обладал высшим юридическим образованием, либо учёной степенью в области юриспруденции. Обязательных требований к представителю по делам о банкротстве в виде наличия статуса адвоката законом не установлено (ст. 59 АПК РФ).

Важно! Таким образом, нет разницы в том, как называть вашего представителя в деле о банкротстве гражданина адвокат или представитель, оба являются юристами и имеют право защищать Ваши интересы в ходе процедуры банкротства гражданина. 

Поэтому, раз уж существенной разницы нет, но большинству людей, далёких от юриспруденции, проще и удобнее называть своего юриста-представителя по банкротству «адвокатом», будем придерживаться соответствующей терминологии. 

Адвокат по банкротству физических лиц

Может ли человек (гражданин) самостоятельно подготовить и подать в суд заявление о банкротстве и защитить свои интересы в ходе процесса о банкротстве гражданина?

Важно! К сожалению, самостоятельно подготовить заявление о банкротстве и отстаивать свои интересы в суде, не имея при этом юридического образования и опыта представления интересов в суде – практически невозможно

Законом установлены чёткие и довольно жёсткие требования к заявлению о банкротстве гражданина (физического лица), которые изложены в статье 213.4 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 от 26.10.2002г. и статьях 125-126 АПК РФ. В случае, если ваше заявление не соответствует указанным требованиям, судья арбитражного суда оставит ваше заявление без движения или вовсе вернёт, оставит без рассмотрения. 

Поэтому самостоятельно подготовить для себя заявление о банкротстве гражданина и обеспечить принятие его судом в производство является крайне сложной задачей и, как следствие, без услуг адвоката по банкротству в этом деле вам не обойтись.  

Более того, мало просто подготовить и подать такое заявление, нужно ещё грамотно отстоять и защитить его в суде, обосновать и доказать наличие признаков банкротства, пояснить судье причины обращения в суд, на какие цели были потрачены заёмные денежные средства и так далее. Нужно действительно постараться, чтобы суд признал вас банкротом. 

Если Вы хотите подробнее узнать о том как стать банкротом самому, ознакомьтесь с нашей страницей.

Общение с судьёй – это отдельная тема. Настоящий судебный процесс существенно отличается от того, что нам показывают в телевизионных проектах, таких как: «Час суда»,   «Суд идёт» или «Федеральный судья». Если вам когда-либо приходилось бывать в реальном суде и видеть судебное разбирательство, то вы понимаете, о чём идёт речь.

Важно! Настоящий, «живой» судья рассматривает дело быстро и сухо, чётко придерживаясь строгих норм арбитражного процесса и процедуры банкротства, фактически действует как «робот». Люди, которые впервые оказываются в зале суда, к своему ужасу осознают, что разговаривают с судьёй на разных языках и просто не понимают того, о чём их спрашивают и чего от них хотят.

Схожий эффект производит на судью и сам гражданин, который без юриста самостоятельно пришёл в судебный процесс, но не может «двух слов связать» и не понимает вопросов суда. Такие ситуации крайне раздражают судей арбитражного суда, как впрочем, и любого судью иных ветвей системы правосудия нашей страны. Порой судьи даже просят граждан приходить в процесс только с юристом-представителем.

Поэтому если вы не юрист, то услуги адвоката по банкротству вам просто необходимы. Попытки самостоятельно защищать себя в суде могут закончиться плачевно. Ведь не будете же вы оперировать сами себя в случае аппендицита? Точно также и в делах о банкротстве, без помощи грамотного специалиста не обойтись.

Профессиональный адвокат по банкротству

Как правильно выбрать адвоката (юриста) в Москве для ведения дела по процедуре банкротства гражданина?

Помимо уже упомянутого ранее, высшего юридического образования, адвокат по банкротству должен иметь опыт представления интересов доверителей в арбитражном суде именно по делам о банкротстве физических или юридических лиц.

Частный адвокат по банкротству в Москве явление крайне редкое, большая часть юристов работает в юридических компаниях, которые оказывают соответствующие услуги гражданам. Поэтому искать адвоката для ведения вашей процедуры банкротства придётся именно среди юридических фирм.

Однако в настоящее время в городе Москве, как и в других регионах России, появилось огромное множество юридических компаний с сомнительной репутацией. Такие организации на профессиональном сленге именуют «юрками» – они берутся за дела любой категории, независимо от перспективы результата для клиента, при этом дают стопроцентные гарантии. Их целью является не реальная юридическая помощь гражданам, а банальное извлечение прибыли.

Поэтому при выборе юридической компании, которой вы собираетесь доверить ведение своего дела о банкротстве, необходимо выбирать узкопрофильную организацию, которая специализируется именно на ведении процедур банкротства физических и юридических лиц.

Важно! Лучшие адвокаты по банкротству оттачивают своё мастерство в определённой категории дел.

Чтобы не наткнуться на «юрку», во время общения с консультирующим вас на приёме юристом, обязательно спросите об опыте ведения дел о банкротстве, о цене на услуги адвоката по банкротству физических лиц, о перспективах Вашего дела, о сроках рассмотрения судом подобных дел.  

Обратите внимание, уговаривают ли вас заключить договор или действительно дают подробную консультацию. Внимательно изучите сайт организации, которая собирается предоставить вам адвоката для ведения процедуры банкротства, имеются ли там именно видеоотзывы благодарных клиентов. Не стоит безоговорочно доверять текстовым благодарностям, ведь их могли написать сотрудники этой организации сами для себя. Проверьте репутацию юридической компании, зайдите на сайт Московского городского суда, поищите по картотеке судебных дел, не было ли против компании исков недовольных клиентов.

Можете смело доверить ведение вашей процедуры банкротства только такой компании, которая соответствует нижеследующим признакам:

  • на консультации вам практически сразу озвучивают цены на услуги, а не в конце беседы;
  • рассказывают обо всех рисках и «подводных камнях» вашего дела, а не гарантируют стопроцентный результат;
  • озвучивают сроки процедуры банкротства не менее 6 месяцев, а не обещают списать долги за месяц или неделю;
  • компания специализируется именно на делах о банкротстве, а не берётся за всё подряд и без разбора; 
  • вам могут показать решения судов по таким же делам с участием своих представителей;
  • организация имеет на своём сайте видео отзывы благодарных клиентов, а не просто неизвестно кем написанный текст;
  • компания имеет безупречную репутацию на сайте Московского городского суда, а не завалена исками от недовольных клиентов.

Участие адвоката в банкротстве и возможные последствия

Адвокат (юрист) – важная фигура в процессе банкротства со своим списком ответственных заданий. На его плечи ложатся задачи по подготовке списка документов, разработке эффективной стратегии, обсуждению плана с лицом, планирующим банкротство, а также весь перечень возникших ожидаемых и форс-мажорных обстоятельств.

Представитель физического или юридического лица участвует полностью во всех механизмах текущего дела, обладает знаниями и опытом для проведения переговоров с действующими лицами, а также относится к данной процедуре со всей серьезностью.

Стоит принимать во внимание и тот факт, что юрист берет на себя огромный груз ответственности, так как именно от его действий зависит успешность исхода данного процесса и только он может, прибегнув к своим уникальным и грамотным методам, повлиять на результат дела о банкротстве.

Бывают случаи, когда адвокат, который ведет то или иное дело не обладает необходимым опытом и нужными качествами, и не может справиться с возложенными на него обязанностями и задачами. Из-за этого, как правило, дело начинает принимать другой оборот и заканчивается неудачно для лица, подающего на банкротство.

В свою очередь мы хотели бы уберечь Вас от неопытных и не хороших юристов и негативных последствий и порекомендовать Вам обратиться в Центр защиты прав за профессиональной юридической помощью.