Last Updated on
Как проходит банкротство госслужащего?
Если окунаться в судебную практику по делам о банкротстве, можно сделать вывод – количество дел по несостоятельности физических лиц просто колоссальное. Но как быть тем, кто относится к другим социальным слоям? Например, госслужащий. Как пройдет процедура у него, могут ли быть дополнительные сложности? Время — это выяснить.
Пересечения банкротства с государственной службой: какие могут быть последствия?
Банкрот – физическое лицо, которое с помощью суда пытается погасить долговые обязательства по кредитам, займам и так далее. Зачастую в Арбитражный суд обращаются те лица, которые в силу своей финансовой неграмотности не справились, а в последствии потеряли источник дохода.
Ссылаясь на Федеральный закон №127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), выделяют ряд последствий:
- Запрет на руководящие должности. После того как человека официально признали несостоятельным, запрещается в течение 3-х лет занимать руководящие должности. Что касается госслужбы, то не получится занимать должности по управлению структурными подразделениями, управлять самими учреждениями, а также не примут на управление муниципальным образованием.
- Ограничение на повторное на банкротство в течении 5-ти лет. Простыми словами обычный гражданин или госслужащий не сможет повторно подать заявление на списание долгов в суд на протяжении 5-ти лет после первой процедуры.
- Оповещение кредиторов о банкротстве, при взятии кредита. Что обычный гражданин, что госслужащий обязан предупреждать кредитные организации о своем статусе.
Вероятнее всего первые несколько лет кредиторы будут отказывать в новом кредите, однако некоторые банки идут навстречу, апеллируя тем, что заемщик уже не обанкротиться в течение 5 лет. Наш центр защиты прав CZP-MSK готов проконсультировать вас в этом вопросе.
Определенно можно сделать вывод, что последствия одинаковы для всех граждан РФ. Место работы не играет никакой роли, но есть ли свои тонкости для госслужбы?
Довольно часто возникает вопрос: «А могут ли меня уволить со службы?». Наш ответ: «Нет, никто уволить вас не имеет право». Подать заявление на банкротство могут как пристав, сотрудник мэрии, чиновник, а также сотрудники бюджетных учреждений. Но как происходит на практике?
Довольно часто могут отказывать в занятии должности заместителя, например, старший советник государственной гражданской службы, и отправлять работать на более низкие должности, но по закону заместитель – это не руководящая должность.
В случае, если происходит неофициальный отказ, причиной которого является банкротство, необходимо отстаивать свои права, сделать это можно, воспользовавшись услугами юриста.
Банкротство госслужащего и физического лица: есть ли отличие?
Банкротство – процедура, для списания задолженности у физического лица. Госслужащий такой же гражданин РФ, а значит физическое лицо. Это значит, что отличий нет и он так же сможет надеяться на государственную поддержку.
Госслужащий сможет подать на банкротство если:
- Сумма долга превышает 300.000 рублей;
- Имущественные активы, находящиеся во владении должника, не смогут погасить большую часть долга при продаже.
Обратиться в суд смогут лица даже без работы и имущества.
Процедура банкротства госслужащего проходит так же, как и у обычного физического лица. Подробно о ходе процедуры можно прочитать здесь.
Как проходит банкротство госслужащего: итоги.
Как выяснилось, банкротство госслужащего проходит так же, как и у обычного физического лица. Поэтому последствия будут одинаковыми. Уволить с рабочего места никто не имеет право, а пройти процедуру получиться эффективнее, потому что бюджетник получает белую заработную плату и стабильно выплачивает половину своего дохода.
В случае, если имеются вопросы, касательно процедуры, вы всегда сможете обратиться к нам в центр защиты прав CZP-MSK. Чтобы проконсультироваться, необходимо оставить заявку на нашем сайте.