Реструктуризация кредиторской задолженности

Должник физическое лицо при обращении в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности может наряду с признанием его банкротом, просить суд ввести в отношении его процедуру реструктуризации долга. Давайте рассмотрим в каких случаях для должника интересна и выгодна с точки зрения защиты его прав и имущественных интересов процедура реструктуризации долга. 

Реструктуризация долга в отличие от процедуры реализации имущества в рамках дела о банкротстве физического лица предполагает, что должник имеет твердые намерения рассчитаться по обязательствам перед кредиторами, то есть основная цель должника при обращении в арбитражный суд – это попытка с помощью контроля судебной системы рассчитаться по долгам.

Реструктуризация кредитной задолженности

Для чего идти в арбитражный суд, чтобы в отличие от списания задолженности – выплатить ее?

Ситуации с возникновением долгов бывают различными, и не всегда должник планомерно в течении какого-либо времени и жизненных обстоятельств терял платежеспособность и приобретал все новые обязательства.

В частности, в нашей практике возникают случаи, при которых платежеспособный гражданин с имуществом и постоянным доходом (достаточно востребованный специалист своего дела) по каким-либо причинам давал в качестве меры обеспечения обязательств поручительство по кредиту близкого родственника или знакомого.

При этом сам поручитель, не получая ни каких денежных средств по кредиту, солидарно (то есть в равной мере с должником-заемщиком по кредиту) несет ответственность по кредиту. В случаях просрочки по кредиту поручитель слышит неоднократные заверения заемщика о том, что он вот-вот погасит перед кредитором всю задолженность и войдет в график. Однако далеко не всегда такие обещания исполняются.

И тогда поручитель получает повестку в суд общей юрисдикции (районный, городской суд) по иску кредитора о взыскании суммы задолженности, пеней и штрафов солидарно с должника-заемщика и поручителя.

И даже при этих обстоятельствах должник «обещает» поручителю решить вопрос с кредитором в рамках заключения мирового соглашения в суде.

Однако зачастую итог очевиден – судебное решение и исполнительное производство на значительно большую сумму чем полученный кредит. За этим последуют действия судебного пристава исполнителя по наложению запретов на регистрационные действия и ограничению выезда за границу для поручителя.

Ситуации у поручителей и разумный выход через реструктуризацию долга

Не имея возможности рассчитаться с долгом, «поручитель» обращается в арбитражный суд и получает возможность рассчитаться с кредитором в рамках плана реструктуризации долга.

План реструктуризации долга подлежит утверждению арбитражным судом и заключается на период не превышающий 36 месяцев, при этом должник может распоряжаться размером своего дохода не превышающего 50 тысяч рублей в месяц.

ВАЖНО! Сделки должника при этом заключаются с согласия финансового управляющего и зачастую понимая, что начальная продажная стоимость имущества в рамках реализации по исполнительному производству ничтожно мала, должник в рамках реструктуризации долга самостоятельно реализовывает имущество по рыночной цене и направляет денежные средства на погашение обязательств, минуя при этом превентивные и зачастую незаконные действия судебных приставов исполнителей.

На практике не всегда в рамках реструктуризации долга должник исполняет план реструктуризации долга. Бывают ситуации, когда план реструктуризации выполнен частично либо не выполнен вообще. В таком случае арбитражный суд рассматривает вопрос о введении в отношении должника процедуры реализации имущества и признает должника-гражданина банкротом.