Банкротство физических лиц с ипотекой

В чем заключается особенность прохождения процедуры банкротства для гражданина имеющего кредитный договор, который в свою очередь обеспечен залогом жилого помещения (квартиры, дома) именуемого ипотекой?

Сразу необходимо отметить, что такая мера обеспечения как залог недвижимого имущества означает: если заемщик не исполняет условия кредитного договора, кредитор может на основании решения суда обратить взыскание на предмет залога. Проще говоря забрать жилое помещение.

Категории банкротства при наличии ипотеки

Дела о банкротстве физических лиц, имеющих ипотеку, можно разделить на две категории.

Первая категория – когда кредитор уже получил решение суда, оно вступило в законную силу, получен исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.

В отличие от дел о банкротстве, гражданские дела о расторжении кредитных договоров и об обращении взыскания на предмет залога рассматриваются судами общей юрисдикции. При вынесении решения федеральный судья в судебном акте также определяет начальную продажную стоимость объекта недвижимости, являющегося предметом залога.

В этом случае рекомендуется, чтобы должник в рамках исполнительного производства реализовал право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным до момента проведения публичных торгов, организованных судебным приставом исполнителем.

Эти процессуальные действия помогут должнику решить сразу несколько вопросов, один из которых – некорректное определение начальной продажной стоимости предмета залога, установленной при рассмотрении гражданского дела. Так как зачастую кредитор предоставляя в суд отчет оценщика о явно заниженной начальной продажной стоимости предмета залога и рассчитывает на то, что у должника будет отсутствовать возможность провести новую оценку и понести при этом судебные расходы.

ВАЖНО! Эти процессуальные действия помогут должнику решить сразу несколько вопросов, один из которых – некорректное определение начальной продажной стоимости предмета залога, установленной при рассмотрении гражданского дела.

Так как зачастую кредитор предоставляя в суд отчет оценщика о явно заниженной начальной продажной стоимости предмета залога и рассчитывает на то, что у должника будет отсутствовать возможность провести новую оценку и понести при этом судебные расходы.

Банкротство физических лиц при ипотеке

Вторая категория – когда кредитор еще не обращался в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о расторжении кредитного договора и об обращении взыскания на предмет залога. При этом заемщик неоднократно обращается к кредитору с заявлением о реструктуризации долга, так как имеет прямую заинтересованность сохранить жилое помещение, зачастую являющееся единственным жилым помещением для проживания должника и членов его семьи, но получает отказ кредитора в реструктуризации долга.

В этом случае при обращении в арбитражный суд должник просит ввести в отношении его процедуру реструктуризации долга с целью расчетов с кредитором и сохранением жилого помещения.

ВАЖНО! Максимальный период, на который утверждается план реструктуризации долга, составляет 36 месяцев.

Выбор правовой стратегии относительно дела о банкротстве физического лица при ипотеке осуществляется специалистом Центра защиты прав при банкротстве исключительно после полного изучения всех обстоятельств ситуации должника. Имеют значение все детали от данных о кредиторе, сведения о закладной, характеристики предмета залога, сведения о лицах, имеющих право проживания в данном жилом помещении (зарегистрированных по месту жительства) до анализа имеющегося судебного акта о расторжении кредитных договоров и об обращении взыскания на предмет залога. 

ВАЖНО! Своевременное обращение к специалистам по банкротству – залог успеха сохранения имущества должника!