Last Updated on

Территориальная подсудность дел о банкротстве: какой суд рассмотрит заявление?

Банкротство – 11 букв, которые заставляют кого-то радоваться, а кого-то плакать. Что это значит? Для кого-то банкротство довольно легкая процедура, которая позволяет потихоньку «зашивать дырку» в кошельке, а для кого-то это нервотрепка, не дающая спокойно жить до конца процедуры.

Сегодня поговорим о «банкротном туризме» или же, выражаясь в более деловой форме, о территориальной подсудности дел о банкротстве.

Что такое «банкротный туризм»?

Начнем по порядку. Исковое заявление на банкротство рассматривает арбитражный суд. Но, как и в любой процедуре бывают свои нюансы, в нашем случае «скитальцы».

Как известно, заявление подается в арбитражный суд, который находиться в том субъекте, в котором проживает должник, то есть обращаться нужно по месту жительства. Но, как быть если гражданин живет в совершенно другом регионе? Например, после развода мужчина оставляет квартиру супруге и детям, а потом уезжает в другой город начинать жизнь с чистого листа, берет кредиты и прогорает в своем новом небольшом бизнесе.

Где проходить процедуру, если гражданин «скитается» по городам?

Ссылаясь на п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45, можно смело утверждать, что банкротство гражданина будет проходить в арбитражном суде по месту жительства. Простыми словами человек будет судиться в том городе, который указан в прописке.

Хорошо, если с проживанием в другом городе все понятно, что делать если фактическое проживание должника неизвестно или же оно за границей России? В таком случае, заявления рассмотрят в том субъекте, в котором последний раз был замечен должник. Приведем пример, гражданин до банкротства пропадает из России или же проживал в Москве, а потом «испарился», тогда кредитор, ссылаясь на известные данные о последнем местоположении, подает в Московский арбитражный суд.

Суд так же вправе сделать запрос в орган регистрационного учета, чтобы получить данные о месте жительства «банкротного туриста».

Территориальная подсудность дел о банкротстве: что по итогу?

Как показывает судебная практика, каждый случай, который так или иначе связан с территориальной подсудностью, индивидуален. Туристические побегушки сильно тормозят процесс, но это не означает, что дело останется без рассмотрения. Прогресс будет в любом случае.

Центр защиты прав готов рассмотреть проблему каждого участника судебного процесса по банкротству. Связаться со специалистами можно оставив заявку на сайте.

📞 +7 (495) 152-61-02