Last Updated on

История банкротства

Понятие «банкрот» в настоящее время у всех одинаковое. Сейчас под банкротом понимается физическое или юридическое лицо, которое не может расплатиться с кредиторами. Но на самом деле «банкротство» зародилось раньше и носило другое значение.

В эпоху раннего капитализма, слово «банкрот» означало «перевернутую лавку». На лавках сидели менялы, которые занимались выдачей ссуд на рынке. В случае, если меняло разорялся, то он переворачивал скамью и ломал ее. С итальянского «banka» – «скамья», что и приобрело такое название в дальнейшем.

Вместе с банкротством принято слышать термин «несостоятельность», оно носит аналогичное значение – отсутствие средств, для погашения долговых обязательств.

Как зарождалось банкротство?

На самом деле банкротство стало развиваться много сотен лет назад, когда стали появляться денежные отношения и торговля. Например, в Древней Греции, банкротом считалась семья, которая не смогла выплатить взятый «кредит». В наказание вся семья попадала в рабство, до тех пор, пока не выплатит всю сумму долга. Но наказания так же регламентировались своими законами, которые гарантировали полную физическую неприкосновенность всем «рабам».

Такое решение было распространено и в других странах, единственное отличие – разные условия содержания банкротов. Например, Римляне могли взамен отданных денег, конфисковать имущество, равноценное долгу.

История банкротства в Европе

Несостоятельность стала зарождаться еще в Риме, после его распада данный институт стал активно развиваться в Италии. Понятие «банкротство» использовалось  больше всего в сфере рыночных отношений, поэтому в Италии были созданы торговые суды, чтобы решать проблемы, связанные с финансами. Зачастую имущество отдавали под реализацию кредиторам, но иногда были случаи мирного соглашения. Со временем эта специфика получила большое развитие и приобрело форму, которая есть сейчас.

В 21 веке, чтобы приобрести статус несостоятельного лица, необходимо подать заявление в Арбитражный суд. Далее в процессе судебного разбирательства имущество будет передано под реализацию управляющему. Имущественные активы будут проданы, долги возвращены, а банкрот начнет новую жизнь.

История банкротства на Руси

В древней Руси так же обращали внимание на банкротов. Например в «Русской правде» (сборник законов), содержались определенные правила, касающиеся платежеспособности граждан. Упираясь на данный источник, можно сделать вывод, что несостоятельные лица продавались кредиторам до тех пор, пока не отработают «кредит».

Банкротство во времена СССР

В начале 1930 года в Советском Союзе частная собственность не существовала , поэтому как таковой процедуры банкротства не было. Но в 1990 годы, когда осуществился переход к рыночной экономике, институт банкротства снова начал свое развитие. В 1992 году был принят закон «О несостоятельности предприятий», а в 2002 году был доработан и выпущен новый Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве). Данный ФЗ действует и по сей день.

Подводя итоги, можно сказать, что процедура банкротства сильно изменилась за последние 100 лет. Люди не попадают в рабство, наоборот им дается возможность рассчитаться с долгами и начать жизнь с чистого лица. Банкротство – это не что-то плохое, а возможность выбраться из долговой ямы.